Типы тканей

шенилл

Шенилл (шинил) получил свое название от французского слова "chenille" – «гусеница», так как его «визитная карточка» - это выпуклая нить с мягкой округленной поверхностью, своим контуром напоминающая движение мохнатой гусеницы. Это ткань с разрезным (стриженым) ворсом, который не закреплен и может быть вытащен из основы ткани. Технология, по которой производится шенилл, использовалась в США еще в XVIII веке, называлась такая технология «плетеная свеча». Пучки хлопка вплетались в хлопковую основу, создавая рельефные рисунки. При этом свободно извивающиеся между нитями основы ворсинки напоминали формой плетеные свечки. Раньше шенильные нити изготавливали вручную, и этот материал, соответственно, был очень дорог, сейчас эту функцию выполняет станок, и шенилл стал доступен и широко применяем. Пыль с шенилловой обивки легко удаляется пылесосом, мягкой щеткой или губкой. По составу сырья такая ткань может быть однородной, например, вискозной или полиэстерной, или смешанной: полиэстер с вискозой, хлопком или акрилом.

жаккард

Жаккард — вид сложного плетения, а также гладкая безворсовая ткань, созданная методом жаккардового плетения, с многоцветным узором. Хотя ткани многоцветного плетения знакомы человечеству очень давно (подобные ткани были найдены еще в гробницах фараонов), название жаккард получил по фамилии изобретателя ткацкого станка для узорчатых тканей - Жозеф Мари Жаккард (Жаккар). Именно благодаря этому станку, созданному в 1801 году, стало возможным производить ткань такого сложного плетения в промышленных масштабах. Станок позволял контролировать сотни нитей для создания сложных многоцветных узоров. Изначально для этого использовались перфокарты. Жаккардовый станок образца 1801 года часто величают одной из самых совершенных машин для производства мебельных тканей. За 200 лет основные принципы жаккардового станка практически неизменились. Скорость и производительность современных жаккардовых станков гораздо выше благодаря использованию программного обеспечения. При помощи сканера необходимый узор заносится в компьютер, который составляет программу для станка с необходимой последовательностью операций. Наполеон щедро отблагодарил ткача-изобретателя, назначив пенсию в 3 тысячи франков. Кроме того, он назначил Жаккарду премию 50 франков с каждого жаккардового станка во Франции. Впоследстивии, в 1840 году, в Лионе Жаккарду был установлен памятник.      

Технология изготовления жаккарда.

 Жаккард - особая техника плетения. Своеобразный рельефный рисунок, получаемый в результате сложного плетения на плотной ткани, напоминает своего рода гобелен. Чем толще нити и чем плотнее плетение, тем прочнее ткань.      

Окрашивание может производиться двумя методами. Первый способ: нити окрашиваются предварительно, заранее, соответственно, ткань создается из цветных нитей. Такой способ делает ткань особенно прочной. Второй способ: на готовую ткань наносится печатный рисунок и затем красителями, иногда с применением особых пропиток, окрашивается готовая ткань с рисунком.

велюр

Велюр (фр. - бархат) – тяжелая ворсовая ткань, отличается от бархата более длинным ворсом – 3-7мм. Ткань с разрезным ворсом.     

Велюр производится по особой технологии, переплетением пяти нитей. Четыре нити попарно образуют верхнюю и нижнюю основы, а пятая (обязательно отличная от других, обычно это бархатистая нить) образует ворс. Затем ткань разрезается между двух основ, отделяя их друг от друга. В результате из станка выходят два рулона ворсовой ткани.     

Раньше ворсовой нитью служил шелк. В современном велюре могут использоваться различные ворсовые нити, именно от типа ворсовой нити зависит внешний вид, потребительские свойства и качество велюра. Ворс может быть расположен вертикально по всей поверхности ткани или на отдельных участках приглажен в одну сторону. Ворс подвергают различной обработке: отделывают тиснением, расчесывают по трафарету или укладывают в виде разнообразных рисунков, в результате велюр может быть гладким, фасонным, тисненым.     Велюр отлично подходит для изготовления мягкой мебели со сложными формами. По структуре это ткань с устойчивыми малорастягивающимися трикотажными переплетениями. Велюр - очень комфортная ткань с высоким ворсом. Благодаря наличию ворса мебельный велюр хорошо драпируется и характеризуется высокими теплозащитными свойствами.

кожа

Кожа искусственная (искожа, кожзаменитель, кожзам) — материал, имитирующий кожу натуральную. Современные мягкие искусственные кожи – это сложные многокомпонентные композиционные полимерные материалы многообразного назначения и состава. Широко применяются в производстве обуви, одежды, головных уборов, галантерейных изделий, мебельной обивки, а также в изделиях технического назначения. Различные виды искусственных кож обладают специфическими свойствами. Кожа искусственная (искожа, кожзаменитель, кожзам) — материал, имитирующий кожу натуральную. Современные мягкие искусственные кожи – это сложные многокомпонентные композиционные полимерные материалы многообразного назначения и состава. Широко применяются в производстве обуви, одежды, головных уборов, галантерейных изделий, мебельной обивки, а также в изделиях технического назначения. Различные виды искусственных кож обладают специфическими свойствами. C тех пор, как при изготовлении искусственной кожи стали применяться полимерные материалы Полимеры - высокомолекулярные соединения, вещества с высокой молекулярной массой.искусственная кожа вышла на новый, более качественный уровень. Значительную роль также сыграло улучшение технологического процесса. Некоторые виды современной искусственной кожи имеют потребительские характеристики, приближенные, а иногда и превосходящие характеристики натуральной кожи. Для покрытий мягких искусственных кож применяют полимерные композиции на основе различных полимеров. В зависимости от того, какой полимер использован, в названии ИК используется соответствующая приставка: эласто-(использованы эластомеры (каучуки)), винил- (поливинилхлорид), амидо-(полиамиды), нитро- (нитроцеллюлоза), уретан-(полиуретаны).

рогожка

Рогожка - очень плотная и прочная ткань, плетением похожа на мешковину, но поверхность этой мебельной ткани может быть ворсистая.ворсистая. Характерное отличительный признак рогожки - толстые волокна и, как следствие, грубое плетение. Это модный обивочный материал с ярко выраженной фактурой. Историческая справка. Рогожа (рогоза, рогожина) — грубая хозяйственная ткань. Изначально рогожу плели из волокон растения рогоз (внешне очень похожее на камыш), а позже и из лыка. Из такого материала делали мешки, половики, грубую рабочую одежду и т. д. Состав рогожки. При производстве мебельной ткани рогожки наряду с льняными, шерстяными, шелковыми волокнами и хлопком для повышения прочности и долговечности ткани используется полиэстер и акрил. Рогожка – это ткань с редкими полотняными переплетениями. Нити переплетаются парами, образуя на поверхности рогожки выпуклый шахматный рисунок. Свойства рогожки. Мебельная ткань рогожка характеризуется упругостью, практически не мнется, отлично держит форму, за ней легко ухаживать. Мебель, обтянутая этой стильной тканью великолепно впишется практически в любо интерьер. Льняная рогожка производится из крученой льняной пряжи высокого качества, такая ткань имеет приятный шелковистый блеск, гладкую поверхность и высокую прочность. Хлопчатобумажная рогожка значительно тоньше и легче льняной и полульняной.

скотчгард

Скотчгард - это ткани жаккардового плетения с нанесенным печатным рисунком. Принципиальное отличие скотчгардов от жаккардов - наличие тефлоновой пропитки, защищающей ткань от грязи, пыли и влаги.  

 Cостав ткани cкотчгард.

Это преимущественно хлопковые ткани с добавлением искусственных волокон, которые придают ткани необходимую износостойкость и долговечность.

Свойства скотчгарда.

 Натуральность и экологичность. Благодаря легкости скотчгардов эти ткани можно использовать не только для обивки мебели, а и для пошива портьер, занавесей, покрывал, чехлов, что позволит создать стильный, оригинальный и неповторимый интерьер. Скотчгарды выпускаются с шириной 2м 80 см, что позволяет экономно раскроить ткань.     

Что же представляет собой скотчгард? Это ткани жаккардового плетения с нанесенным печатным рисунком. А название им дало покрытие «скотчгард», родственное по своим характеристикам известной уже тефлоновой защите. Эти ткани так же, как и тефлоновые, защищены от грязи, пыли и влаги.     

Все это в совокупности и позволило тканям скотчгардам быстро адаптироваться на современном рынке мебельных материалов. Чаще скотгарды используются для обивки мягкой мебели, имеющей съемные чехлы, для ремонта и обивки детских кроваток и диванов, для замены обивки кухонных уголков.

терможаккард

Терможаккард - обивочный материал, получаемый путемнанесения на жаккард (ссылка) краски методом термопечати (сублимационная печать, сухая печать).Терможаккардами стали называть любые ткани, окрашенные методом термопечати.       

Технология термопечати.

Термобумагу накладывают на белые жаккардовые ткани. Красители подбирают в зависимости от состава ткани. Жаккардовую ткань белого цвета покрывают слоем термобумаги и помещают в каландр. В каландре ткань вместе с бумагой прижимаются к горячему цилиндру. Бумага нагревается, краситель переходит в газообразное состояние, переходит на жаккардовое полотно и глубоко закрепляется в его волокнах. После выхода из каландра ткань готова к использованию.     Изначально термопечать применяли для окрашивания полиэфирных тканей, а затем стали успешно использовать для окраски полотен с полиамидным ворсом (флока), ацетатов, триацетатов и других разновидностей искусственных обивочных материалов.      

Сублимационная печать позволяет создавать на различных видах тканей рисунок любой насыщенности и степени интенсивности. Особенно яркий рисунок получается на тканях из полиэфира и полиамида.      

Свойства терможаккарда.       

Как и классическийжаккард, терможаккардхарактеризуется повышенной прочностью, износостойкостью, долговечностью и большой устойчивостью к перепадам температуы. В качестве мебельной обивки терможаккард не растягивается и не вытирается.Терможаккард в сравнении с классическимжаккардомимеет более яркие, насыщенные и выразительные цвета. Краски очень стойкие.

экокожа

Экокожа - высококачественная искусственная кожа. Высокотехнологичный микропористый искусственный материал, в наибольшей степени приближенный по своим свойствам к натуральной коже, и даже превосходящий натуральную кожу по некоторым эксплуатационным параметрам, обеспечивающий наибольший комфорт при использовании в качестве материалов для производства одежды и обуви. Основа (хлопковая или полиэфирная байка) покрыта «дышащей» полиуретановой пленкой, пропускающей воздух и водяные пары и отталкивающей воду. В Японии и в Юго-Восточной Азии понятие "искусственная кожа" относится только к материалам с полиуретановым покрытием. Материалы с микропористым полиуретановым покрытием называют поромерными материалами или поромериками, в России их называют синтетическими кожами.          

История.

Впервые полиуретановые дышащие материалы были созданы в 1963 году в США и в 1964 году в Японии.          

Свойства экокожи обусловлены свойствами полиуретана.         

Полиуретан (ПУ) - материал, образующий плёнку экокожи, обладает удивительными потребительскими свойствами. Высокая износостойкость и морозоустойчивость до –35оС. Качества полиуретана обусловлены значительной подвижностью молекулярной сетки , ее способностью перестраиваться под действием механического воздействия или изменения температуры. Полиуретаны могут даже самостоятельно восстанавливать нарушения полимерной сетки, вызванные деформацией. Происходит это благодаря тому, что современные марки полиуретана имеют в своём составе множество различных функциональных групп атомов (карбамидных, гидрокси- и прочих), характерных только для натуральной кожи. В результате кожа искусственного происхождения обретает характерные черты своего природного прототипа.

флок

 

Флок (от англ. Flock) — «пушинка, клочок, пучок волос, шерстяные или хлопчатобумажные очески». Флок также называют заменителем бархата или покрытием "под бархат".     Технология производства флока.    

Флок – это нетканый текстиль. "Флокирование" - нанесение методом аппликации мелко резаного ворса (флока) на предварительно обработанную клеем тканевую основу в электростатическом поле при помощи специального аппарата (флокатора). Для основы флокового полотна используют различные ткани: сатин, саржу, искусственный и натуральный хлопок, нейлон, полиэстер, а также ткани с комбинированным составом (например, 35%хопка и 65%полиэстера). Наносимый ворс может быть из натурального или синтетического (полиамидного, вискозного) волокна. В результате получается ворсовая ткань с бархатной поверхностью, нейтрального белого цвета. Затем ткань окрашивают печатным способом. Современные флоки характеризуются ровностью ворсового покрытия.